科研处举办迎校庆学术讲座
2009-11-11 00:00     (点击:)

在喜迎宁夏职业技术学院建校60周年和宁夏广播电视大学建校30周年庆典之际,科研处特邀新疆农业职业技术学院院长王毅、北京交通大学查建中教授作学术报告,全院教职工300余人认真聆听了报告。报告会由撒承贤校长主持。

10月28日上午,由新疆农业职业技术学院院长王毅作了题为“国家示范性高等职业院校建设项目总结汇报”。王毅院长主要介绍了新疆农业职业技术学院示范建设的整体情况以及开展示范建设三年以来学院所取得的的示范建设成果。一是做建设发展的模范,提高了示范建设水平;二是做改革创新的模范,提升了学院服务带动能力;三是做科学管理的模范,提升学院办学质量。

10月28日下午,由北京交通大学査建中教授作了题为《工程教育改革整体战略及CDIO模式》的学术报告。报告会上,查建中教授通过列举大量数据说明我国产业的现状,认为我国产业要向知识含量高的服务型产业升级,关键在于培养大量复合型、国际型和创新型工程人才,而产业升级的规模和速度取决于我国提供人才的质量、规模和速度。查教授认为,目前,我国拥有全球最好最大的工科生源,具有巨大的工科教育规模,也将具有巨大的高素质人才需求市场,但我国的工科教育从理念、机制到教学内容、方法等各方面都存在着理论脱离实际和产学脱节的问题,这严重影响了工科人才的培养质量。查教授指出,要发展工科教育,提高工科人才培养质量,主要有三大战略思路:“做中学”的教学方法、产学合作的办学机制和国际化的办学目标。只有通过改革教学方法、实施产学合作,才能真正培养符合国际标准的工科人才,才能形成完整的人才培养链和产业创新链。

查建中教授在报告中还重点讲解了“CDIO”的教学理念,强调让学生学会“构思、设计、实施、运行”是教学的主要目标。在教学过程中,学生是演员,教师是导演,通过师生的共同努力,使学生获得“猎取知识的能力、运用知识的能力、共享知识的能力、发现知识的能力和传播知识的能力”等。查教授生动的学术演讲多次博得全场听众的热烈掌声。

撒承贤校长对两教授在百忙之中光临学校为师生作学术报告表示感谢。撒校长说,通过本次报告会和研讨会的召开,使全院教职员工进一步明确了国家示范院校建设的目标和具体内容,鼓舞了士气,振奋了精神,为顺利完成示范院校建设各项任务,深入贯彻落实科学发展观发挥了积极地指导作用。撒校长充分肯定了我校示范院校建设所取得的成效,同时对学校的下一步工作提出了明确的要求,要求大家要进一步解放思想,抢抓机遇,奋力拼搏,全面完成国家示范性职业院校建设任务,引领自治区职业教育发展,更好地服务于地方经济。

王毅 ,新疆农业职业技术学院院长、中国职业技术教育学会理事、中国职业教育学会农村与农业职业教育专业委员会、全国农业职业教育研究会副会长、全国农业院校校办产业协会常务理事、农业部教学指导委员会常务理事、督导评估组组长、教育部办学水平评估专家委员会委员、教育部办学水平评估组专家、国家示范性高职院校建设工作协作会副会长、新疆职业教育学会副会长、新疆高职高专校长联席会议主席、全国优秀教育工作者、新疆昌吉州第五批拔尖人才、2005年中国职业教育杰出校长。

查建中,北京交通大学教授,博士生导师,北京交通大学校学术委员会副主任、比利时鲁汶工程联合大学董事会成员、联合国教科文组织产学合作教席主持人。现为中国机械工程机械设计学会常务理事,智能制造学会副主任、国际机械和机构理论联合会中国委员会委员等。在担任联合国教科文组织产学合作教席主持人以来,在工程教育改革战略研究方面居于国内外前沿,提出了“做中学”、产学合作与国际化三个战略,受到国内外学术界的瞩目。(科研处 段言供稿)